Il 21 Novembre si svolge a Dolo, così come a Venezia, la celebrazione della Madonna della Salute.
Le celebrazioni si svolgono nel piccolo oratorio della chiesetta dell’Ospedale dedicata appunto alla Madonna della Salute.
E’ l’occasione anche per gustare la Tortona, il dolce tipico della città.
Ma che cos’è la “Tortona”?
La “Tortona” è un dolce tipico dolese per il quale la Pro Loco di Dolo “Associazione delle terre dolesi” ha registrato il marchio d’impresa “TORTONA DEL DOLO – PRODOTTO TIPICO” con lo scopo di salvaguardare una antica tradizione tipicamente dolese.
Ecco dunque gli ingredienti:
– farina di frumento
– farina di mais
– sale
– latte
– mele
– fichi secchi
– uvetta
– pinoli
– miele
– cacao
– burro
– succo d’arancia
– buccia di limone
– buccia di arancia
– semi di finocchio
– vaniglia
– cannella.
(Fonte: Comune di Dolo e Pro Loco Dolo)
Ma come si fa direte voi???? Beh la ricetta vi invitiamo a chiederla ai maestri pasticcieri e panifici della città, dopo averne assaggiato un fetta!!! Ma ricordatevi: non si trova sempre....ma solo nel periodo della Madonna della Salute!
Se proprio non ce la fate....guardate il prossimo video (Fonte:Cristian Minchio)